1. トップ
  2. レシピ
  3. ふわふわしっとり。心はずむ新食感♪ 生どらやき専門店「DOU」がオープン

ふわふわしっとり。心はずむ新食感♪ 生どらやき専門店「DOU」がオープン

  • 2017.5.25
  • 4995 views

「生どらやき」といえば、風味豊かなあずきとコクのある生クリームをふんわり焼き上げた生地で挟んだ”どらやき”。クリーミーな優しい味わいが印象的ですよね。そんな「生どら焼き」の専門店、生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」の1号店が5月25日(木)、東武池袋駅構内にオープンします。

BAKE初の和菓子ブランド

生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」は、焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』などを手がける「BAKE」から生まれた和菓子ブランド。

「BAKE」で作り上げた技術や経験、できたてのおいしさへのこだわりを、日本伝統の和菓子に活かし、これまでにない新しい形のどら焼きを届けたいという想いが込められているそうです。

和と洋が絶妙なバランスでミックスされた「生どらやき」

ふんわり軽い食感の生地には、白身と黄身を分けて作る別立て製法を取り入れ、洋菓子のスポンジケーキのような食感を実現。

北海道産の牛乳を使用した後味の軽い生クリーム、最高級小豆「雅」を炊きあげた上品な甘さの粒あん、弾力のある食感が特徴の北海道もち米「はくちょうもち」を使った求肥を絶妙なバランスでサンド。和洋折衷のおいしさを楽しめる和スイーツに仕上げています。

モダンなスタイルの和菓子は手土産にもぴったり

おいしさだけでなく、その佇まいや世界観など、こだわりがつまった「DOU」の生どら焼き。3時のおやつはもちろん、ちょっとした集まりの手土産としてもおすすめです。

の記事をもっとみる