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フードジャーナリスト小松宏子さんがセレクト! 「新米花嫁が絶対買うべき便利キッチンツール10選」

  • 2017.5.24
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料理が得意な人もそうでない人も、便利で使いやすい調理器具を揃えると、それだけでも料理の腕が違ってきます! そこで毎日の料理の手際や効率が一段とよくなるおすすめキッチンツールをフードジャーナリストの小松宏子さんに選んでいただきました。使い始めたら絶対にもう手放せなくなる優れた逸品ばかりです。

オールラウンドボウルズ


ボウルやざるは料理の基本アイテム。毎日使う道具だからこそ使いやすく効率のいいものにこだわりたい! そこで、小松さんのおすすめは、全9点のボウルやざるがボウル大のなかにすっぽり収まる「オールラウンドボウルズ」。「ボウルやざるはサイズと数を3~4ずつ揃えるのが、効率よく料理をするには必須ですが、問題は収納。このように全部重ねられれば、キッチンがより使いやすくなります。しかもガラスボウルがサラダスピナーになるので本当に便利!」。「オールラウンドボウルズ」セット内容/ステンレスざるLL、M、S、ステンレスボウルLL、M、S、ガラスボウル、スピナー用ふた、スピナーベース、スピナーざる 直径283×H153mm〈収納時〉¥17,000(チェリーテラス・代官山)

■お問い合わせ先/チェリーテラス・代官山 tel.03-3770-8728

料理家の逸品 プチ計量カップ


「慣れないうちは、レシピどおり、きっちり調味料を量って料理を作りたいもの。ところが、大さじ1/2、40mlなど、意外に量りにくいものなんです。でもこのプチ計量カップなら、液体のml計量に小さじ計量、大さじ計量の目盛りを加えたタイプ。しかも、調味料の色によって見やすいよう、シルバーの目盛りと赤の目盛りのカップのセット。お醤油や赤ワインなど、濃い液体にはシルバー、お酒やみりんなど淡い色の液体には赤の目盛りというように使い分けられるのが素晴らしい!」。料理する人のことを考えたまさに新米花嫁のための計量カップ。料理研究家の脇雅世さんと共同開発したというのも納得です。「料理家の逸品 プチ計量カップ」D46×W46×H60mm 満水容量 各70ml ¥700(貝印)
 

■お問い合わせ先/貝印 tel.0120-016-410

セレクト100 T型ピーラー


「不器用な人ならピーラーは必須。性能のいいピーラーは、ナスなどの皮のむきにくいものでも簡単にむくことができるので、野菜の下ごしらえが苦になりません」と小松さん。シンプルで美しく、手になじむ、それがこの「セレクト100T型ピーラー」。料理のプロたちが厳しくチェックしたうえに考え抜かれたデザイン。ステンレスの斜め刃で、野菜の表面を滑るように軽く、そして薄く切れるのにビックリします。「セレクト100 T型ピーラー」D137×W68×H11mm ¥1,200(貝印)

■お問い合わせ先/貝印 tel.0120-016-410

プジョー木製ミル パリ ユーセレクト


「コショウはぜひ挽き立てを使ってほしい」と小松さん。「粗びきコショウとして売っているものとは全然違う! いつもの一皿がコショウでまったく変わるのです。このミルで挽くたびに、キッチンがすがすがしい香りでいっぱいに。こうした小さなことに手を抜かないことが料理上手への第一歩です」。こちらは世界の名品といわれるプジョーミル。なかでもこの木製ミルは世界中のシェフから根強く支持されているベストセラー。ぜひ家庭でもこの香りと味を楽しんでください。「木製ミル パリ ユーセレクト」白木・チョコレート 各H120mm 各¥5,000(コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッド コーンズ・トレーディング)

■お問い合わせ先/コーンズ・アンド・カンパニー・リミテッド コーンズ・トレーディング tel.03-5730-1609

合金鋼ツバ付ペティナイフ


「とにかく扱いやすく、不器用な人、包丁になれていない人でも、細かい作業が上手にできること間違いなし!」と小松さんが太鼓判を押すのがこの「合金鋼ツバ付ペティナイフ」。しっかりした合金鋼製で、しかも硬すぎず柔らかすぎず、使いやすさを追求。ていねいに使えば長く愛用できる逸品です。ただし鋼の包丁なので錆びることも。使い終わったら、刃の部分も柄の部分もよく水気を取ることを忘れないで。もし錆が出てしまってもクレンザーで磨けば大丈夫です。「合金鋼ツバ付ペティナイフ」〈サイズは120、140、160、180mmから選べます〉¥5,250~¥7,250(有次)

■お問い合わせ先/有次 tel.03-3541-6890

計量みそマドラー


「新米花嫁だからこそおみそ汁を食卓にのせてほしいものです。ところが、慣れていないと、みその分量を決めるのは意外に難しいのです。そこでおすすめなのがコレ!」と小松さんが選んだのは「計量みそマドラー」。大小の丸い計量部をみそに差してくるりと回すと簡単にみその計量ができる便利もの。大は約大さじ2、小は約大さじ1の計量ができるので、毎日のおみそ汁がとても簡単に、一定の味付けで作ることができます。そしてそのままみそ溶きとして使用でき、ほかにも、卵溶きやドレッシング作りで調味料を混ぜる時などにも使えて超便利です。「計量みそマドラー」長さ200mm ¥1,500(オークス)

■お問い合わせ先/オークス tel.0120-35-1217

スス竹の二点削菜箸


「菜箸とあなどるなかれ。つかみやすいかどうかで驚くほど料理の効率が違います。すっきりとして軽く、どんな食材でもきっちりキャッチしてくれる優れものがこちらです。すべらないようにと箸の先端に筋が入ったものもありますが、見た目が美しくありません。紐でつながっているもの、あれも操作性が×。」と小松さんがいうように、見た目もきれいで、お取り箸としても活躍しそうな「スス竹の二点削菜箸」。手に持った箸の細さもちょうどよく、本当にびっくりするほど使いやすい菜箸です。「スス竹の二点削菜箸」長さ320mm〈3膳セット〉¥2,850(MICHIKO SELECTION)

■お問い合わせ先/MICHIKO SELECTION tel.03-3797-4095

自在鍋


毎日の料理に欠かせないお鍋。小松さんのおすすめは料理研究家の松田美智子さんプロデュースの「自在鍋」です。耐久性が高く、熱の伝わりがいい、体にも安心な鉄鋼素材で、調理しながら自然と鉄分が取れることも嬉しい。「鍋底が小さく逆台形になっているので、野菜を茹でたり、少量の炒め物や揚げ物が上手にできます。ふたり分の料理ならこのサイズで充分。鍋の大きさに限り、大は小を兼ねません!」と小松さん。特徴的な角度の持ち手は、逆手でしっかり握れるので湯切りや料理をお皿に盛るときもとっても便利。深さもあるので油や調味料も飛び散りにくいのもグッドです!「自在鍋」D230×W215×H90mm〈鍋本体のサイズ〉¥5,000(MICHIKO SELECTION)

■お問い合わせ先/MICHIKO SELECTION tel.03-3797-4095

オーブンポットラウンド


「弱火でコトコト煮込むだけで、時間が美味しくしてくれる料理はたくさんあります。そのためには、鋳造の鍋がベスト。このバーミキュラのオーブンポットラウンドは、ちょうどふたり暮らしにぴったりのサイズ。しかも鍋の内側が白い(マットブラック以外)のでどのくらい火が通ったかなど材料の状態がよくわかり、新米花嫁にはとても便利です」と小松さん。炊飯や煮込みメニューが簡単に美味しくでき、見た目もとっても可愛いのでおすすめです。IHクッキングヒーターにも対応。「オーブンポットラウンド」直径180×W240(取手含む)×H120mm(フタ含む) 〈写真はパールホワイト。ほかにもナチュラルベージュ、ストーンなど全8色あります〉¥23,000(バーミキュラ)

■お問い合わせ先/バーミキュラ コールセンター tel. 052-353-5333

バルミューダ ザ・トースター


「外カリッ、中ふっくら、トースター界の革命児!」と小松さんが賞賛する抜群の機能をもつ「バルミューダ ザ・トースター」。バルミューダだけのスチームテクノロジーと温度制御により、最高の香りと食感を実現するほかにはないトースターです。2015年度グッドデザイン賞金賞を受賞するなど、デザインもおしゃれ。「パンほど劣化の激しい食品はなく、美味しく食べようと思ったら、その日に食べきれなかった分は冷凍したほうがいいですよね。その冷凍パンを完璧に焼き上がりの状態に焼いてくれるのがこのトースターなんです。毎日お気に入りのパン屋さんに行けなくても、バルミューダがあればもう安心!」という小松さんの言葉からその感動が伝わってきます。「バルミューダ ザ・トースター」D321×W357×H209mm〈カラーはブラックとホワイトがあります〉¥22,900(バルミューダ)

■お問い合わせ先/バルミューダ tel.0120-686-717

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