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【簡単レシピ】軽く焼くひと手間で風味がアップ「一夜干しイカの炊き込みご飯」

  • 2017.5.23
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さっと焼いてマヨネーズや醤油を添えるだけでも

十分美味しいイカの一夜干し。

ご飯に炊き込めばだしは不要で旨み十分。

大きな一夜干しなら、残りは天ぷらなどさまざまに楽しめます。

材料

・一夜干しイカ・・・適量
・米・・・180cc
・水・・・170cc
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・醤油・・・大さじ3
・ごま油・・・大さじ1
・いりごま・・・大さじ1
・ニンニク(みじん)・・・5g(好みで)

作り方

1)一夜干しイカは両面軽く焼き、ご飯と馴染みやすいように、食べやすい大きさに切る。
2)米は洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水と酒と塩を入れ20分置く。1を入れて炊く。
3)2を器に盛り万能たれをお好みの量をかけて食べる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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