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【簡単レシピ】ご飯との相性バッチリの中華料理の定番で「青椒肉絲のっけ」

  • 2017.5.21
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ピーマンと肉をコクのある味付けで炒めた青椒肉絲。

誰もが好きな中華料理です。

もちろんご飯との相性もばっちりなのでこれを丼仕上げに。

ピーマンは、炒めが足りなくても多すぎてもダメ。

シャキシャキ食感に仕上げるのがポイント。

材料

・牛肉(薄切り)・・・100g
・ピーマン・・・5個
・小麦粉・・・大さじ1
・ニンニク(刻み)・・・3g
・ごま油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・紹興酒・・・大さじ1(なければ日本酒)
・醤油・・・小さじ1
・黒コショウ・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)肉は細切りにし、小麦粉を万遍なくまぶす。
2)ピーマンはへたと種を取り、1cm幅の縦切りに。
3)フライパンにごま油とニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りがでたら1を入れて肉をほぐしながら炒める。
4)肉の色が変わったころで2を入れ、オイスターソース、醤油、紹興酒、黒コショウを加えてからめながら炒める。

★ピーマンを入れたあとは手早く炒めること。調味料は分量通り用意して、手元に置いておくことがコツ。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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