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【ヘルシーレシピ】おにぎりで人気の具材を細巻きに「ツナ・きゅうり・マヨネーズ・わさびの細巻」

  • 2017.5.20
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ツナマヨのおにぎりは、コンビニの定番商品。

それをちょっとおしゃれに細巻きにアレンジ。

きゅうりと隠し味のわさびが大人の味わい。

思わずはまってしまう美味しさです。

材料(1人分)

・米・・・180cc
・水・・・160cc
・ツナ・・・適量
・きゅうり・・・1本
・マヨネーズ・・・適量
・わさび・・・適量
・のり・・・2枚
・酢・・・大さじ2
・砂糖(入れる場合)・・・大さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸けておいてから炊く。
2)ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(お好みで砂糖も)を全体にふりかけ、ご飯を切るように混ぜ粗熱をとる。
3)ツナは汁けを切り、きゅうりは千切りに。
4)のりは長い方を3分の1切り落とす。のりは巻きすの手前に合わせて表を下にして置き、すし飯を3分の2まで薄く広げ、手前3分の1ほどのところにわさびを好みの量ぬる。きゅうり、ツナをのせ、その上にマヨネーズを適宜のせ巻き込む。

★ツナもマヨネーズも水気があるので、のりがあまり湿らないうちに召し上がれ。
★切り落としたのりは、缶などに入れてとっておいて。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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