1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】シンプルだからこそ美味しい「きつね丼」

【簡単レシピ】シンプルだからこそ美味しい「きつね丼」

  • 2017.5.19
  • 7261 views

材料は油揚げにねぎだけ。

まさにシンプル・イズ・ベストの典型。

シンプルということは飽きないということ。

手軽にできるので、ちょっと疲れてしたくが面倒…、

などというときに作ってみては?

材料(1人分)

・油揚げ・・・1/4枚
・ねぎ・・・適量
・ご飯・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・だし・・・100cc
・薄口醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1(お好みで)

作り方

1)油揚げは1cm幅の食べやすい長さに切る。
2)ねぎを斜め1cm幅に切る。
3)お玉1杯の丼だしに1を入れて煮、柔らかく煮えてきたらねぎを入れて火を止める。
4)ご飯をよそって3を静かにかける。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる