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柑橘王国・愛媛で見つけた、すてきな柑橘おみやげ5選

  • 2017.5.16
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柑橘の品種数・収穫量ともに日本一を誇る愛媛県。温州みかん、いよかん、はっさく、ネーブルオレンジ、レモン…。温暖な気候に恵まれ、30種類以上が栽培されている、まさに「柑橘王国」です。そこで今回は、お菓子やゼリー、雑貨、テキスタイルなど、おみやげにしたい愛媛のすてきな柑橘アイテムをご紹介します。

「10FACTORY」の「ハンディゼリー」&「ドライフルーツ」

愛媛県内の産地から直接仕入れるみかんで作る、柑橘商品の専門店「10FACTORY」。ジュースやジャム、アイスなど、バリエーション豊富でスタイリッシュなアイテムがずらりと並びます。

温州みかん、伊予柑、はるか、不知火など、品種ごとに選べるゼリーは手軽に味わえるハンディタイプ。色や風味の違いが楽しめる、ジューシーな「ハンディゼリー」です。

旬の柑橘を一つひとつ手作業で加工したドライみかんも人気。「パリパリッ!」とした食感がおもしろい輪切りのスライスタイプと、砂糖で味付けした房タイプがあります。ドライフルーツは軽いので、持ち運びしやすいのも嬉しいですね。

「パン豆 ひなのや」の伊予柑フレーバーのポン菓子

お米本来の甘さと「サクサク」とした口あたりがなつかしい、ポン菓子。愛媛県東予地方で昔から郷土菓子として親しまれていた「パン豆(ポン菓子)」を多彩なフレーバーでアレンジし、現代風にリバイバルさせたのが「ひなのや」です。
「パン豆 伊予柑」には伊予柑ピールをたっぷり使用。ポン菓子の甘さと伊予柑ピールの酸味がマッチした、さわやかな風味が魅力です。

島柑橘の香りが詰まった「島香房」のアロマオイル

しまなみ海道・大三島にある工房で、アロマオイルを手作りしている「島香房」。瀬戸内の太陽と潮風を浴びて育った無農薬柑橘からとれる精油は、柑橘王国・愛媛ならではの多彩なラインナップ。「島レモン」、「島いよかん」、「島八朔」、希少な「大三島ネーブル」、期間限定の「グリーンレモン」など、ここにしかない島柑橘の香りが揃います。

島レモンで香りづけした石けんや、消臭・ルームスプレーとして使えるアロマミスト、虫除けスプレーといったアロマアイテムも充実。「島香房」の実店舗はなく、大三島内「しまなみの駅 御島」、「Limone」、「オーガニックゲストハウス&カフェ OHANA」などで購入できますよ。

「sun and snow」の伊予柑テキスタイル

スウェーデンでテキスタイルを学び、愛媛にUターン移住した女性作家さんが生み出す「sun and snow」のアイテム。自然をモチーフにしたかわいい布ものは、すべてハンドプリント。島が浮かぶ瀬戸内海×柑橘畑という、愛媛らしい伊予柑モチーフのテキスタイルは、オレンジ・イエロー・グリーンの3色展開。

万能な正方形クロスやランチョンマットのほか、ブックカバーやテキスタイルパネルも。「sun and snow」の実店舗はありませんが、松山市内の「3ta2 gallery」で購入可能です。デザインからプリント、加工まですべて手作りのため品切れの場合もあります。事前に問い合わせてみてくださいね。

キリッとパンチのきいた「Limone」の島リキュール

大三島の無農薬柑橘でお酒造りをする「Limone」。四季折々の島レモンで作る「リモンチェッロ」、ネーブルオレンジのビターな後口が個性的な「ネーブルチェッロ」など、オリジナルの地リキュールと出会えます。春夏秋冬、その時季ごとに異なる風味に仕上がる柑橘リキュールは、ロックやカクテルで味わうのはもちろん、料理やお菓子の風味づけに使うのもオススメ。

リキュールを使用したスイーツも多数。「リモンチェッロ」入りのホワイトガナッシュチョコを挟み、レモンジャムをトッピングしたクッキーはしっとり、サクッとした食感。さわやかな風味が口いっぱいに広がります。数あるなかから、新しくてすてきな柑橘おみやげをピックアップしてご紹介しました。愛媛といえば、みかん。柑橘おみやげを選ぶときの参考にしてみてくださいね。

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