1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】蓋を開けた時の香りが命「新茶の炊き込みご飯」

【簡単レシピ】蓋を開けた時の香りが命「新茶の炊き込みご飯」

  • 2017.5.15

5月は新茶の季節。

それをいただくと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えも。

お茶を飲むのもいいですが、

茶葉を丸ごと炊き込むヘルシーご飯は、是非定番に。

漂う湯気の香りに、思わず目を閉じてしまうはず。

材料

・米・・・180cc
・水・・・180cc
・緑茶葉・・・適量
・醤油・・・大さじ3
・ごま油・・・大さじ1
・いりごま・・・大さじ1
・お好みでニンニク(みじん)・・・5g

作り方

1)米を洗い、ザルにあげて水気を切ってから、分量の水を入れて20分置く。緑茶葉を入れて炊く。
2)醤油、ごま油、いりごま、ニンニクを混ぜ合わせた、万能たれを1に添えて。塩を入れて炊いても良い。

★茶葉は、お茶で飲んだものを冷凍してためておき、それを使っても可。その場合は新しいものよりも、多めに使った方が風味がよくなる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる