1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】お米の甘さと、鶏の旨味が絶妙「鶏粥」

【簡単レシピ】お米の甘さと、鶏の旨味が絶妙「鶏粥」

  • 2017.5.14
  • 5071 views

驚くほどの米の甘さは、

鶏もも肉の自然で優しいだしが引き出したもの!?

簡単ですが、唯一の注意点は、決して焦がさないこと。

しばらくはお鍋のそばで頑張って。

材料(1人分)

・鶏もも肉・・・100g
・米・・・100cc
・水・・・500cc
・ニンニク(刻み)・・・3g
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・適量

作り方

1)米を洗い、30分水(分量外)につけてからザルにあげる。
2)鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3)フライパンにごま油、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たところで鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
4)1の米を白くなるまで約15秒から20秒炒め、分量の水を入れて強火で煮る。沸騰したら3を入れ、弱火で焦げないように木杓子で混ぜながらだいたい15分煮る。塩を添えて。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる