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ヨーグルトから出る水分を捨てないで! キレイの源「乳清(ホエイ)」のアレンジ方法

  • 2017.5.12
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近年とっても人気な「水切りヨーグルト」。濃厚で食べ応えがたっぷりなため「ダイエット中にも重宝する♡」と話題になっていますよね。もともと水切りされている商品もたくさんありますが、節約もかねて自宅で水切りヨーグルトを作っている方も多いかと思います。

ここで今回注目していただきたいものは水切りヨーグルトではなく…「水切り後に出た水分」。 ついついヨーグルトが主役と思ってしまいがちですが、実はこの水分とっても優秀なものなのです。

「捨てていた」という方…今までかなり損をしていたかも…。

キレイの源になる栄養素がたっぷり♡「乳清(ホエイ)」

水切りヨーグルトを作る際には勿論なのですが、水切りヨーグルトを作らなくとも、ヨーグルトを食べる方であれば、蓋をあけると「上に水が溜まっているではないか~!」と
お目にかかることが多いかと思います。気持ち悪く思ってしまう人も多いかと思いますが、この水分…ただの水分じゃないのです。

■「乳清(ホエイ)」と呼ばれるもの
あの水分には、きちんとした名称があります。「乳清(ホエイ)」と呼ばれており、とっても栄養価が高いものなのです♡

■キレイの源になる栄養素がたっぷり
タンパク質・ビタミン・カルシウムなどが豊富に含まれています。低脂質なためダイエット中にも重宝する万能食材です♡

捨てるなんて勿体ない!「ホエイのアレンジ方法」

スムージーにIN

スムージーを作る際は水の代わりにホエイがオススメ! 豆乳は勿論、その他の植物性ミルクと合わせても美味しいです! ホエイが多いと飲むヨーグルト風になりますよ! 酸味が苦手な方はハチミツなどの自然甘味料を加えると甘くなるのでオススメです。ぜひお好みの分量を見つけてみて♡

ご飯を炊く時にIN

ホエイだけでご飯を炊くのではなく、水と割って炊きます。(例:米1合に対して100ccのホエイ+分量に適した水)といった感じ! 水の分量は炊飯器によって誤差があると思いますのでご自宅の炊飯器に合わせて作ってみて下さい♡
「えー! まずそう」と思う方も多いと思いますが、実はお米を美味しく炊き上げてくれる裏技レシピでもあるのです! 酸味やニオイも気になりません。また、モッチモチに炊きあがるので普通に炊くより美味しく炊きあがるのです♡

お肉の下準備をする際にIN

お肉の下準備をする際にホエイを使うことで、お肉がとっても柔らかくなるのです。乳酸菌パワーで旨味もアップするので色んなお肉にオススメです! パサつきやすい鶏むね肉やささ身は特にオススメ! きちんとホエイに漬け込んで柔らかくしちゃいましょう♡

スープにIN

とっても使いやすい調理方法がスープにINすること。スープの具材を煮込む際にホエイを使用すると旨味がアップします。トマトスープ・味噌汁・クリームスープ…etcどんなスープとも相性が抜群なので、さまざまなスープにINしてみて! ホットヨーグルトが苦手という方でも、この使い方であればニオイが気にならないので美味しくいただけるかと思います♡

アレンジ上手がキレイの秘密…♡

栄養素を多く含む食材は、意外と「いらないと思って捨てていた」というものに多いのです。「細かいところまで意識を向ける女性は美しい人が多い」とよく聞きますが、食材の使い方にも現れるのかもしれないですね…♡肝に銘じて、これからは食材を捨てる前にもう1度「これは本当にいらないものなのかな? 」と考え直してみましょう! 今まで知らなかったキレイの源を知ることができるかも…♡

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