1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】子供の日のちょっとしたご馳走「厚焼き玉子のおにぎり」

【簡単レシピ】子供の日のちょっとしたご馳走「厚焼き玉子のおにぎり」

  • 2017.5.5
  • 7564 views

身近に子供がいなければ、縁のない日かも知れませんが、

ゴールデンウィークもあとわずか。

でも、食卓にちょっとした彩りがあると、気持ちもあがります。

玉子に入れる野菜は何でもOK、種類が多いほど楽しい。

野菜苦手派にも、抵抗感なく食べてもらえるはず。

材料(1人分)

・玉子・・・2個~3個
・にんじん・万能ねぎ、しめじなど残り物野菜にんじん・万能ねぎ、しめじなど残り物野菜・・・適量
・塩・・・少量
・サラダ油・・・少量
・ご飯・・・適量
・のり・・・適量
・塩・・・適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

1)残り物野菜を細かく切る。
2)玉子を溶き、1と塩を混ぜ合わせる。
3)鍋に油をひいて2の半分量を流し込み、表面がふつふつしてきたら残りを入れて、焦がさないように焼き上げる。
4)小さなおにぎりを握り、その大きさに合わせて3を切っておにぎりにのせ、のりで巻く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

元記事を読む