1. トップ
  2. レシピ
  3. 男子の大好物がコラボ! 「カレー風味のポテサラサンドイッチ」レシピ【うますぎ♡サンドイッチレシピ】

男子の大好物がコラボ! 「カレー風味のポテサラサンドイッチ」レシピ【うますぎ♡サンドイッチレシピ】

  • 2017.5.4
  • 14470 views

しょっぱい、甘い、ガッツリからおしゃれ系まで。選ぶパンとはさむ具のかけ算によって無限の味に出合える、行楽にもぴったりのサンドイッチ。今回は、男子も女子も大喜びの絶品サンドイッチレシピをご紹介します♡

ポテサラ×カレー=男子の大好物!! 『カレー風味のポテサラサンドイッチ』レシピ

●材料(4人分)

バタール……1 本
きゅうり……1 本
塩……少々
じゃがいも……400g(正味300g)
豚ひき肉……120g
玉ねぎ……1/2個
サラダ油……小さじ2
酒……大さじ2
市販のカレールー…… 20g
マヨネーズ……小さじ4

●作り方

【1】バタールは1㎝厚さに切る。きゅうりは薄切りにし、塩もみして水気をしっかりしぼっておく。

【2】じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、ゆでて粉ふきいもに(またはラップをして600Wの電子レンジで4〜7分加熱)し、ボウルに入れてつぶす。

【3】フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを炒め、酒と水(100cc、分量外)を加えて煮立ったら、刻んだカレールーを加え、とろみがつくまで加熱する。

【4】(2)のボウルに(3)を入れて混ぜたら一度さまし、マヨネーズを加え混ぜる。(1)のきゅうりを加えて混ぜたら、2枚のバタールではさむ。

●おすすめパン!

ガッツリだけど口あたりのやさしい具だから、同じく食感はしっかりありつつやわらかいバタールが◎。

ホムパも、ブランチも、ピクニックも♡ 素晴らしきサンドイッチの世界

MORE2017年7月号では、手軽に作れて、しかも手軽に食べられる、美味しくて見た目も可愛いサンドイッチの特集が。みんな大好きな味のサンドイッチを、さらに美味しく作れるレシピをたっぷりご紹介します。シンプルだからこそ基本をきちんと押さえて、素敵なサンドイッチをつくっちゃいましょう♡
MORE2017年6月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! MORE2017年6月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/コマツザキ・アケミ

の記事をもっとみる