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【簡単レシピ】水分豊富な新ジャガで「じゃがいもと牛肉のスープとご飯」

  • 2017.5.4
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新ジャガは水分を多く含んでいるので、

煮るとふわふわとした柔らかさがうれしい。

牛肉との組み合わせで、体に力がみなぎります。

好みで唐辛子を加えれば、パワーチャージに。

材料(1人分)

・牛肉(薄切り)・・・100g
・じゃがいも・・・1~2個(大きさで)
・玉ねぎ・・・適量
・ねぎ(斜め細切り)・・・適量
・醤油・・・小さじ1(煎り付け用)
・ニンニク(刻み)・・・2g
・水・・・3カップ
・薄口醤油・・・大さじ2
・コショウ・・・適量
・唐辛子または一味唐辛子(好みで)・・・適量
・ご飯・・・適量

作り方

1)肉を2~3cmくらいの幅に切る。
2)ジャガイモは皮をむき、2センチ厚さの輪切りに、玉ねぎは1センチ厚さの櫛切りに。
3)鍋に1とニンニク、醤油を入れ、肉の色が変わる程度に軽く炒りつける(このとき、好みで唐辛子、または一味唐辛子を適量入れる)。
4)3に分量の水を入れて2を加え、中火でアクを取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮る。仕上げにコショウをふる。ねぎはよそってから天盛りに。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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