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隠し味を仕込んだ、マッシュルームのシンプルサラダ。

  • 2017.4.28
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マッシュルームサラダを作りました。生のマッシュルームをスライスして、塩、黒コショウ、ハーブ、パルミジャーノレッジャーノ、おいしいオリーブオイルをかけて完成です。

ホワイトマッシュルームは、唯一生で食べられるキノコだそうです。生だからこそ、森を連想させるマッシュルームの風味を存分に感じられます。

写真のマッシュルームサラダは、おにぎり用に買ったユカリ(赤シソのふりかけ)があったので、お塩の代わりに使ってみました。お塩でも十分おいしいですが、ユカリを使うと、真っ白なマッシュルームにユカリの紫色が栄えるし、ほのかに香るユカリのおかげで、風味がワンランクアップします。

★マッシュルームのシンプルサラダ★

【材料】

マッシュルーム                     適量 スライス
塩 または ユカリ               適量
エキストラバージンオリーブオイル                    適量
パルミジャーノレッジャーノ または 粉チーズ  適量
刻んだディル                                                 適量

【手順】

ぬれたキッチンペーパーで、マッシュルームをきれいにする。できるだけ薄くスライスし、お皿に盛りつける。1に、ユカリ(または塩)、オリーブオイルをかけ、最後に削ったパルミジャーノレッジャーノをかけて完成(食べる際は、全体をよく和えること)。

【ポイント】

新鮮なマッシュルームを使うこと。ディルやパセリを散らすと華やかになる。ユカリがなければ、塩で代用可。

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