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まずはここからスタート!初心者必見のグルテンフリー食材とは?

  • 2017.4.26
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巷で話題といえば、「ヤセる、美肌になる、ポジティブになる」と話題のグルテンフリー。とはいえ、何がどう良いのかよくわからないという人も多いはず。そこで基本的なことを知るために、まずはグルテンフリーのOK食材をご紹介します。魚や肉、卵、野菜以外にもまだまだあるんです!

■味噌

腸粘膜の修復を促して腸内環境を整え、善玉菌のエサとなる栄養素を複合的にバランスよく含む最優秀食品といえば味噌。できれば無添加のものがオススメ。ちなみに麦味噌はNG。

■お米

スーパーグルテンフリー食材は、何といってもお米。白米の他には、玄米や五穀米もOK!穀物ではキヌアやアマランサスなどのスーパーフードや、そば粉100%の十割そばも可。

■和菓子

まんじゅうやどら焼、きんつば、麩まんじゅうなど、衣や皮の中にある隠れグルテンには要注意だけど、おだんごや練り切りなど小麦不使用でできる和菓子は頼れる存在!

※『andGIRL』2017年5月号

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