1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】特有の青い匂いと、優しい甘味を堪能「えんどう豆の炊き込みご飯」

【簡単レシピ】特有の青い匂いと、優しい甘味を堪能「えんどう豆の炊き込みご飯」

  • 2017.4.26
  • 4831 views

えんどう豆は春の風物詩。

料亭などで出る炊き込みご飯は、

色鮮やかに仕上げることを第一に考えて、豆は別に炊きます。

家庭なら、その風味を優先して、お米と一緒に炊きましょう。

材料(1人分)

・えんどう豆・・・適量
・米・・・180cc
・水・・・170cc
・酒・・・大さじ1
・塩・・・適量

作り方

1)米を洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水・酒・塩を入れて20分置く。
2)えんどう豆はさやから出し、1に入れて炊く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる