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【簡単レシピ】大さじ1、2杯の油で天ぷらが!「簡単天丼 鶏、玉ねぎ、三つ葉」

  • 2017.4.23
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油の始末が大変、と天ぷらはついつい敬遠しがち。

そんな悩みは、“韓国流”で即解決。

多めに作って冷凍しておけば、

困ったときの心強い味方に。

材料(1人分)

・鶏胸肉・・・適量
・溶き玉子・・・適量
・酒・・・少々
・コショウ・・・少々
・玉ねぎ・・・適量
・三つ葉・・・適量
・小麦粉・・・150g
・水・・・1カップ
・玉子・・・1個
・塩・・・小さじ半分
・サラダ油・・・適量
・ごま油・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)鶏胸肉は食べやすいサイズのそぎ切りに。軽く酒とコショウをふり、小麦粉を軽くつけ、溶き卵にくぐらせる。小さじ1の油で、中火から弱火で両面焼く。
2)玉ねぎは5mm暑さの櫛切りに。三つ葉は結んで。ころもをつけて小さじ1の油で中火から弱火で両面焼く。
3)ご飯の上に1と2を乗せ、天つゆ又は酢醤油で食べる。

★天つゆはだし5:醤油2:みりん1。酢醤油は醤油3:酢1の割合で。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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