1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】気合い十分、具沢山! ハイキングのお供にもぴったりな「田舎風海苔巻」

【簡単レシピ】気合い十分、具沢山! ハイキングのお供にもぴったりな「田舎風海苔巻」

  • 2017.4.21
  • 8288 views

海苔巻きは、手間がかかると思われがち。

だから、周囲の注目も集められる!?

これからの季節のハイキングのお供に、

ホームパーティーのメインも十分に務まるご馳走巻。

材料(1人分)

・玉子・・・1個
・ほうれん草・・・適量
・油揚げ・・・適量
・かんぴょう・・・30g
・油・・・少量
・米・・・180cc
・水・・・160cc
・酢・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖(入れる場合)・・・大さじ1/2
・のり・・・2枚

作り方

1)玉子はよく溶き、厚みのある卵焼きに。のりの長い方の片に合わせて棒状に切る。
2)ほうれん草はきれいに洗い、塩(分量外)を入れた熱湯で固めに茹で、水に放して冷やし、きつくしぼる。
3)油揚げは熱湯で油抜きして水気を切り、しぼって1cm幅に長く切り、醤油・砂糖をからめさっと煮る。
4)かんぴょうを水で柔らかく戻す。
5)4の水気を切り、煮汁(醤油大さじ1.5、砂糖大さじ半分、かんぴょうが浸かる程度水またはだし)でゆっくり煮る。
6)米は洗って、分量の水に20分漬けてから炊く。
7)ごはんに、塩を溶いた酢(好みで砂糖)をかけ、切るように混ぜて粗熱をとる。
8)のりは巻きすの手前に合わせ、表を下にして置き、海苔の手前から4分の3まですし飯を薄く広げる。かんぴょう、玉子焼き、ほうれん草、油揚げを手前3cmのところに順において巻き込む。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる