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郷土料理からスイーツまで大満足。GWは人気ホテルブッフェで”食の宝庫”愛媛の味覚を堪能して

  • 2017.4.20
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高級感のあるステキな雰囲気の中、カジュアルに美味しい料理を味わえる人気のホテルブッフェ。デートや女子会だけでなく、仕事仲間や家族とワイワイ利用するのも楽しいですよね? でも「ホテルブッフェっていつも同じようなメニューじゃない?」という厳しい意見も聞こえてきそう。

そんな味にうるさい方にもオススメしたいのが、期間限定企画「日本を味わおう」を2014年より実施しているホテル インターコンチネンタル 東京ベイの大人気ブッフェ“シェフズ ライブ キッチン”。

【ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”がコンセプトのシェフズライブキッチン。調理している様子も間近で見れるのも嬉しいポイント】

この「日本を味わおう」という企画はシェフズ ライブ キッチン佃料理長とグルメジャーナリストの東龍氏のコラボレーションによる特別企画で、日本全国のエリアごとにスポットを当て、その地域の旬食材をテーマにしたオリジナルメニューがブッフェ形式で味わえるという何とも贅沢なイベントなんです。

日本を味わおう第7弾 瀬戸内—愛媛プロモーション

現在開催中の「日本を味わおう」第7弾は食の宝庫・愛媛県にスポットを当てたもの。佃料理長自らが愛媛に足を運んで様々な食材を実際に手にとり、郷土料理なども味わいながらオリジナルメニューを作り上げる、そんなこだわりが魅力です。

席につくと、最初にファーストディッシュのスープが運ばれてきます。今回のスープはコラーゲンたっぷり。愛媛産のブランド鯛“愛鯛”と赤かぶのみかん風味スープ。

優しい口当たりでますます食欲が高まること間違いナシですね。

それではオリジナルメニュー各種からイチオシのメニューを紹介していきましょう♪

豊富に展開される各種メニューのイチオシは?

ファーストディッシュのスープの後にまず味わいたいのは、サラダ。サラダコーナーには、フレッシュで、見た目も美しいサラダが数種類並びます。今回のイチオシは“桜海老とジャコ天の春野菜サラダ”。

愛媛県特産のじゃこ天は生のままで仕入れ、レストランで1つ1つ揚げているのだとか。こだわりのじゃこ天と色合いのキレイな桜エビをアクセントに、旬の春野菜を楽しめる美味しいサラダです。

前菜からは“宇和島名物 丸ずし”(下写真の左から2番目)がイチオシ。

お米のかわりに「おから」を使ったヘルシーな1品です。

いつでもアツアツな状態で食べることができる温製料理は、お肉もお魚もどれも美味しく大満足な内容。今回、特にオススメなのは新鮮な愛媛県産のお魚の旨味を生かした2種類のメニュー。

左がレモンソースが香るあっさりと美味しい“愛鯛のかぶら蒸し レモン香る和風ソース”、右が濃厚で香り高いバターソースが決め手の“太刀魚のソテー シャンパンバターソース”。対象的な味付けのメニューですが、どちらも何度もおかわりしたくなる味わいです。

ご飯ものの中でのイチオシはディナーのみで提供される“宇和島名物 鯛めし”。

特製タレのかかった愛媛産のブランド鯛“愛鯛”の刺身がとても美味しく、思わず2杯目に手が伸びてしまいそうでした。

そして食後のお楽しみデザートも、デザートだけでも大満足できる程にさまざまなスイーツが用意されています。

香りが高く、ジューシーな果肉の愛媛産の苺“あまおとめ”と様々な瀬戸内の柑橘類が一緒に楽しめるなんて、ホント感動もの。どれも美味しくスイーツ好きにはたまりません!

今回紹介した「日本を味わおう第7弾 瀬戸内—愛媛プロモーション」は2017年5月8日(月)までの開催と間もなく終了予定。このゴールデンウィーク、東京都内で過ごす予定の方はぜひ足を運んで、愛媛の旬食材を存分に堪能してみてくださいね。

『日本を味わおう 第7弾ー瀬戸内—愛媛プロモーション』

2017年5月8日(月)まで開催

【会場】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3F/シェフズ ライブ キッチン
【問・予約】シェフズ ライブ キッチン TEL:03-5404-2246 http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/

text:yoko

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