1. トップ
  2. レシピ
  3. 【旬レシピ】目にも鮮やかな緑の豆に、癒される「そら豆の炊き込みご飯」

【旬レシピ】目にも鮮やかな緑の豆に、癒される「そら豆の炊き込みご飯」

  • 2017.4.18
  • 3173 views

そら豆もこの季節ならではの食材。

特有のほのかな甘みと、わずかに感じる苦み。

ご飯との相性も良く、季節の喜びに包まれます。

材料(1人分)

・鞘入り空豆・・・適量
・米・・・180cc
・水・・・170cc
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方

1)空豆のさやをむく。(あらかじめ鞘から出して売っているものは、固い場合があります)
2)米は洗い、ざるに上げて水を切ってから、分量の水と酒に約20分浸ける。
3)2に1を入れ、塩少々を加えて炊く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

元記事を読む