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【旬レシピ】固めの歯触りが楽しい「たけのこのさっと煮混ぜご飯」

  • 2017.4.13

どんな役柄もこなせるたけのこは、

少し濃いめの甘辛味に煮れば、

箸休めや香の物代わりのつくだ煮に。

旬のものは少しでも長く楽しみたいから。

材料

・茹でたけのこの固い軸・・・適量
・三つ葉・・・適量
・だし・・・100cc
・薄口醤油・・・大さじ1.5
・酒・・・大さじ1.5
・ご飯・・・適量

作り方

1)たけのこは繊維に沿って食べやすい長さに切る。
2)だし、薄口醤油、酒をお鍋にかけ、ひたひたの煮汁で1を煮る。
3)三つ葉をさっと洗い、3cmほどに切る。
4)ご飯に2と3を混ぜる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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