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【ヘルシーレシピ】お花見にぴったりな「高野豆腐のベジタリアン巻き寿司」

  • 2017.4.7

オーガニックショップの老舗・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』。第1回目は、お花見やピクニック、お祝い事にもぴったりな「高野豆腐のベジタリアン巻き寿司」のレシピをご紹介します。たくさんのお野菜と、ナッツの様な食感の“味付けテンペ”を楽しめるご馳走メニューなので、おもてなしの機会にぜひ作ってみてくださいね。

お花見やピクニックにもおすすめ

気軽につまめる巻き寿司は、見た目も華やかでお花見やピクニックにぴったり。小松菜の代わりに菜の花で春らしさをプラスしたり、白米・玄米・黒米など自分好みのお米や野菜を巻いて、アレンジするのもおススメです。

材料(6人分)

・凍み豆腐(乾燥)・・・6枚
・干ししいたけ(乾燥)・・・6個
・味付けテンペ・・・3切れ
・小松菜・・・100g
・黄色人参・・・60g
・紅芯大根・・・60g
・大葉・・・6枚
・炊いたご飯・・・1320g(3~4合)
・のり・・・6枚

・①凍み豆腐の味付け
・淡口しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・80cc
・塩・・・小さじ1
・水・・・400cc

・②しいたけの味付け
・しょうゆ・・・60cc
・みりん・・・60cc
・水(戻し汁)・・・300cc

・③合わせ酢
・米酢・・・20cc
・寿司酢・・・50cc
・梅酢・・・20cc

作り方

1) 温かいうちにご飯と合わせ酢(③)を混ぜ合わせる。
2) 野菜、テンペをそれぞれカットする。小松菜は1/2カット、黄色人参・紅芯大根は長さ20cm幅5mm角に。味付け小松菜と黄色人参は茹でる。
3) 凍み豆腐は熱湯で15分戻し、水気を取り、①を加えて汁がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。3等分にカットする。
4) 干ししいたけはぬるま湯で戻し、②を加え、汁がなくなるまで煮る。スライスする。
5) まきすの上に(1)の酢飯を置き、広げる。
6) 酢飯の手前から1/3のところに(2)(3)(4)の具を置き巻く。
7) 包丁を濡れ布巾で拭きながら7等分に切る。
小松菜と黄色人参はしゃきしゃき感が少し残るぐらいにゆでるのがポイントです。
writer / ナチュラルハウス 魚住 recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

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