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口に広がる桜の香りとふわふわ食感! 桜パンケーキ

  • 2017.4.6
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1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。

今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!

桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。

トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。

■桜パンケーキ

調理時間:30分

レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

<材料 4~5人分>

卵 2個
生クリーム 大さじ3
溶かしバター 20g
桜の花の塩漬け 10g
ホットケーキミックス 50g
砂糖 15g
サラダ油 適量

生クリーム 80~100ml
ゆで小豆(缶) 適量

<下準備>
・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。

・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。

<作り方>
1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。

6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。

7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。

ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。

(KMmama)

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