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【春レシピ】お花見のお供にいかが?「にんじんの稲荷ずし」

  • 2017.4.2
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桜がまだの地域もあるでしょうが、

やっと春の声を聞いて、外に出たくなる時期。

お稲荷さんを持って出かけましょう。

頬張ると、油揚げのほどの良い甘辛味の汁が

じんわりとにじみ出てきて幸せ気分に。

材料(1人前)

・稲荷用油揚げ(四角いもの)・・・3~4枚
・米・・・180cc
・だし・・・150cc
・いりごま・・・適宜
・にんじん・・・適量

作り方

1)まずは寿司飯から。米はといで160ccの水に20分浸してから炊く。炊けたご飯に、寿司酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみ)を切るように混ぜ、粗熱がとれたらいりごまを混ぜる。
2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角に切って袋を開ける。だしに、砂糖大さじ1、醤油大さじ1を入れて、砂糖が溶けたら油揚げを入れ、落し蓋をして5分煮る。煮汁が1/3になったら酒(または、みりん)大さじ1を入れてひと煮たちさせ火を止める。
3)にんじんは3mm角に切って熱湯にくぐらせて水気をとり、1の酢飯に混ぜる。
4)作る枚数に3を等分に分け、揚げの煮汁を軽く切って酢飯をつめる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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