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【お手軽レシピ】シャキシャキ、ツーンと香る「鶏肉と山葵菜のチャーハン」

  • 2017.3.31

わさびに似たツンとした刺激が特徴の山葵菜。

フリル状の葉は柔らかいので、

サラダなど生食も美味しいけれど、

火を通せば薬味の役割も。

今回はチャーハンでその辛さと歯ざわりを楽しんで。

優しい刺激がくせになりそう!

材料(1人分)

・鶏肉・・・100g
・山葵菜・・・適量
・ご飯・・・250g
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
2)山葵菜は洗って水気を切り、葉は適当にちぎり、茎は1cmの長さに切る。
3)ご飯をレンジで温める。
4)フライパンに油を入れて熱し、まず1を炒めて色が変わったら3を入れ、粘りが出ないように切るように炒める。
5)火を止める少し前に山葵菜の茎を入れてざっくり混ぜ、塩コショウで味を調え、山葵菜の葉を入れ、しんなりしたら火を止める。

★パラりとしたご飯の炒め方のポイント
家庭のガスでは超強火で一気に炒めるのは無理。中火でじっくり丁寧にご飯を焼くように炒めること。まさに焼き飯です。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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