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燻す・煎じる・燃える?新感覚創作カクテルが味わえる会員制バー「クラフトカクテル」

  • 2017.3.30

4月7日(金)、今までにない新感覚の創作カクテルが楽しめる会員制バー「CRAFT COCKTAIL(クラフトカクテル)」が新宿にオープンします。世界中で話題の「ミクソロジーカクテル」や、都内では出回っていない蔵元直送の日本酒など、気になるお酒がたくさん。会員以外は味わえないユニークなカクテルを、今回は特別に作っていただきました。

蔵元直送の日本酒や果実酒を使ったカクテル

クラフトカクテルは、100種類以上の日本酒を時間無制限で飲み比べができる「KURAND SAKE MARKET」や、同じく100 種類以上の梅酒や果実酒を自由にアレンジして楽しめる「SHUGAR MARKET」も手掛ける「リカー・イノベーション」の会員制バー。
蔵元と共同開発したオリジナルの和酒を使ったカクテルはもちろんのこと、注目はまるで化学実験のように作る工程を見て楽しめる「ミクソロジーカクテル」です。

静かな茶室を連想させる、“煎じる”カクテル

まず作っていただいたのは、まるで茶室にいるかのような静かな時間を演出してくれる「お手元に茶室」。こちらは「飲む和菓子」をコンセプトに、日本酒の蔵元とつくったオリジナルの和リキュール「KURAYA 抹茶」を使用したカクテルです。

上質な抹茶の香りとほろ苦さが感じられるカクテルに、抹茶の粉を加え、お茶を点てるように茶筅(ちゃせん)で煎じます。より豊かな風味やまろやかな味わいを堪能して。

まるでキャンプの夜みたい。"燃える"カクテル

2杯目は、キャンプの夜をイメージした「リトルキャンプファイヤー」。アルコール度数の高いお酒に火をつけたら、マシュマロ炙ってみてください。オリジナルのコーヒーカクテルにディップしてめしあがれ。

こちらのカクテルに使用した「丹波ミルクリキュール」も丹波の蔵元オリジナル。新鮮な出来立てのミルクを保存料・着色料・添加物オールフリーで仕上げ、ミルク本来の濃厚なコクと自然な甘みを味わうことができるリキュールです。

スモーキーなコクと深みがユニークな、“燻す”カクテル

最後は、瞬間的に燻製ができるスモーキングガンという道具を使った「煙と古酒」を作っていただきました。9年熟成した古酒を桜のチップで燻すことで、さらにコクと深みが加わります。ちょっと変わったカクテルを楽しみたいという方におすすめです。

こちらのカクテルに使用しているのは、「I LOVE CHOCO」というチョコレートのための日本酒。蔵元と共同開発した様々なリキュールでカクテルが楽しめるのも大きな魅力です。

カクテル好きなら、一度は行きたいバー

五感すべてを使って創作カクテルをじっくり味わってもらうため、バーは会員制。クラウドファンディングで会員を募集したところ、すぐに枠が埋まってしまうほど、お酒好きの注目を集めているお店です。会員の紹介であれば入れるそうなので、訪れる機会があったラッキーな方は、一風変わった創作カクテルを存分に楽しんでくださいね。

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