1. トップ
  2. レシピ
  3. 持ち寄りパーティに大活躍! ロールサンドイッチ

持ち寄りパーティに大活躍! ロールサンドイッチ

  • 2017.3.25

居心地の良い空間で大人も子どももゆっくり楽しむことができるホームパーティ。卒業式や終業式がある3月は、集まる機会も多くなりますよね。ママ同士が集まるパーティでは、ケータリングよりも手料理を持ち寄る機会の方が多いのではないでしょうか。

でも、ついつい頭を悩ませてしまう持ち寄りの一品、できれば簡単にできるものがいいですよね。今回はそんな忙しいママを助けてくれるレシピです

「持ち運びが楽で、大人も子ども食べやすく喜ばれる!」。すべてをクリアした、簡単ロールサンドイッチをご紹介しましょう。

■ロールサンドイッチ

レシピ制作: フードコーディネーター 秋山 葉子

<材料 2人分>
食パン(サンドイッチ用) 4枚
卵 2個

マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適量
ハム 4枚
ルッコラ 8枚
バター(クリーム状にしたもの) 適量
ドライパセリ 適量

<下準備>
・卵は固ゆでにして水に取り、殻をむいてボウルに入れる。卵をフォークで細かくつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜる

<作り方>
1、食パンにバターをぬり、広げたラップにのせる。

2、パンの手前にルッコラを敷き、ハム、卵サラダの順にのせる。

3、手前から食パンをクルクルと巻く。下に敷いたラップでぴったりと包み、両端をねじってとめる。

4、冷蔵庫に入れて30分ほどおいて味をなじませ、ラップごと斜めに切る。断面にドライパセリを振って仕上げる。

ルッコラが苦手な場合は、別の葉野菜で代用しても◎。

ラップで包んだ状態で持ち運ぶことができるので、移動中の型崩れなどの心配もありません。リボンやシールでちょっとしたデコレーションをすると、より華やかになります。

お花見のときのお弁当にもおすすです。
(KMmama)

の記事をもっとみる