1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】冷蔵庫の残り物がおもてなし料理に変身!「精進味付け炊き込みご飯」

【簡単レシピ】冷蔵庫の残り物がおもてなし料理に変身!「精進味付け炊き込みご飯」

  • 2017.3.25
  • 10620 views

材料は全てみじん切り。

面倒くさいと思うこともあるけれど、

切って切って、ストレスを発散と思えば楽しい作業に!?

丁寧にすればするほど、しみじみ懐かしい味になります。

材料

・にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ・・・合わせて1カップ
・米・・・180cc
・水・・・180cc(煮汁が入った量)
・薄口醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・薄口醤油(お米用)・・・小さじ1

作り方

1)にんじん、ごぼうは5mm角のミジンに切る。
2)こんにゃくは塩を入れた水でゆがき、細かいみじんに切る。
3)油揚げは、必要なら油抜きしてみじんに切る。
4)鍋に1、2、3と材料がかぶる程度の水(分量外)、薄口醤油、酒をいれて煮、ザルに上げる。煮汁はとっておく。
5)米は洗って20分おき、煮汁込の分量の水と小さじ1の醤油、4の具を入れて炊く。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる