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まるでパフェみたい♪ とろとろなめらかな“ポテトクリーム”の専門店

  • 2017.3.23

ポテトクリームとは、ポテトを練り上げクリーム状にした新感覚のお惣菜。山形県・かみのやま温泉にある「NORMA(ノーマ)」は、東北で唯一の専門店です。バケットと一緒に、温かなできたてポテトクリームを味わえますよ。

温泉街にあるポテトクリーム専門店

山形県・かみのやま温泉は、江戸時代に参勤交代の宿場町として栄えた歴史ある温泉街です。JRかみのやま温泉駅から歩いて10分ほど、温泉旅館が建ち並ぶ「かみのやま温泉新湯通り」にポテトクリームの専門店「NORMA」はあります。

古風な温泉街の中で、おしゃれなカントリー調の外観が目を引きます。白い扉を開けると、中は木を基調としたナチュラルでこじんまりとした空間。奥のカウンター席では、お客さんがポテトクリームを食べながら楽しそうにマスターと談笑しています。

スイーツみたいなかわいらしい盛り付け

さっそくポテトクリームとバケットのセットをオーダー。

ポテトサラダよりもクリーミーなポテトクリームとトッピングのソースが、色鮮やかな層を作り、クリアカップに盛り付けられ供されます。

パスタソースを基本としたソースは、トマトクリームやカルボナーラ、ジェノベーゼなど7種類ほどのフレーバーがそろいます。食べ方はもちろん自由ですが、ソースとポテトクリームを混ぜ合わせバケットに乗せて食べるのが基本スタイルです。

ポテトクリームとあわせて食べる濃厚ソース

一番人気は「ぷりぷり海老のトマトクリーム」。1000個近くのオーダーが入る月もあるそう。

ソースは、海老の旨みがしっかりと溶け込んだまろやかなトマトのクリームソース。甘みのある温かなポテトと混ぜ合わせて食べると、トッピングのペコリーノチーズと、香ばしい海老の香りがふわりと立ちのぼってきます。濃厚で深みのある味わいを、舌の上でじっくり楽しみましょう。

「アスパラのジェノベーゼ」は、バジルのスパイシーな香りが食欲をそそる一品。しゃきっとしたアスパラガスに加え、カリカリのフライドオニオンが食感のアクセントになっています。よりいっそう重厚な風味加えるのが、隠し味のアンチョビ。ワインとも相性抜群のメニューです。イートインのほかに、プラス10円でテイクアウトもOKなので、街歩きのおともにもおすすめです。また、閉店時間前に完売してしまうことも多いポテトクリームは、電話での取り置きも可能です。

定番のフレーバーのほかに新メニューもぞくぞくと登場するので、訪れるたびに新しい味に出会えるのも楽しみのひとつ。facebook(https://www.facebook.com/normacremapatata/)で新メニューの情報もチェックしてみてくださいね。

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