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残りもので、簡単で美味しい混ぜご飯 「干しわかめ・ちりめんじゃこ・菜の花の蕾の混ぜごはん」

  • 2017.3.20

わかめをそのまま乾燥して板状にした、島根の名産“めのは”は、

磯の香りが口いっぱいに広がる珍味。

それを手に入れるのにハードルが高かったら、

干しわかめを水に戻して再度レンジでチンすればOK。

このひと手間で、めのはに似た、風味豊かな食材に変身!

材料(1人分)

・わかめ(乾燥)・・・5g
・ちりめんじゃこ・・・適量
・菜の花蕾・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・いりごま・・・小さじ1
・塩・・・適量

作り方

1)わかめは水に戻し、すじは取る。クッキングシートの上に重ならないように広げて、電子レンジ、またはトースターで乾燥させる。
2)菜の花の蕾はきれいに洗い、塩少々(分量外)で軽くもむ。
3)ご飯に1と2、ちりめん雑魚、いりごまを加えて混ぜる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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