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【簡単レシピ】常備菜にちょい手間かけて「煮干しのつくだ煮のっけ」

  • 2017.3.18
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煮干しは、だしを取るだけではもったいない。

カルシウム豊富な煮干しを、好みの味でつくだ煮に。

お弁当に添えて、毎日の食事にあと一品欲しいときにも。

お漬物代わりにも、冷蔵庫に常備したい1品。

材料(1人分)

・煮干し・・・30g
・大葉・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・いりごま・・・適量

作り方

1)煮干しは頭と腹わたを取り、半分に割る。
2)大葉は洗って千切り。
3)フライパンにごま油と1を入れ、弱火で軽く炒める。香ばしい匂いがしてきたら、酒と醤油を加えて絡めるように炒め、最後にいりごまをふる。好みで粉唐辛子を少し入れても美味。3をご飯に天盛りに。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘