1. トップ
  2. レシピ
  3. 【春レシピ】すぐそこまで来た春を実感する里の野草「よもぎの味噌汁とご飯」

【春レシピ】すぐそこまで来た春を実感する里の野草「よもぎの味噌汁とご飯」

  • 2017.3.16
  • 1678 views

よもぎは、“ハーブの女王”とも言われるすぐれもの。

飲む、付ける、浸かる、嗅ぐ、燃やす…と、

さまざまなシーンで特別な効果を発揮。

美肌やデトックス、婦人科系の不調改善など

特に女性に嬉しい効能がいっぱい。

積極的に摂ってみては?

材料(1人分)

・よもぎ・・・30g
・いりこ・・・5g(頭とはらわたをとったもの)
・小麦粉・・・大さじ1
・味噌(好みのもの)・・・大さじ2~3
・水・・・500cc
・醤油・・・小さじ1
・ご飯・・・お好みの量

作り方

1)よもぎは熱湯で柔らかく色よく茹で、水に放して2度ほど水を替えてアクを取り、ザルにあげる。
2)いりこは分量の水に浸けておく。
3)1を固く絞り、小麦粉と味噌を万遍なくもみこむ。
4)2を火にかけ、沸騰したら3を入れて火を弱め、アクをとりながら少し煮込み、火を止める寸前に醤油を加える。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘