1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】目に鮮やかな緑とピリッとした辛みが刺激的な「豚肉と山葵菜炒めののっけ」

【簡単レシピ】目に鮮やかな緑とピリッとした辛みが刺激的な「豚肉と山葵菜炒めののっけ」

  • 2017.3.11

最近、一般的なスーパーでも見かけるようになった山葵菜。でも、どう料理したらいいかわからないという方も多いはず。

そこで今回は豚肉との組み合わせ。山葵菜の辛さは食欲増進剤になります。

ビタミンC、Aが豊富な山葵菜を常食すれば、ビタミン系のサプリメントは不要に!?

材料(1人分)

・豚肉(薄切り)・・・50g
・山葵菜・・・適量
・オリーブオイル・・・少々
・コショウ・・・少々
・薄口醤油・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
2)山葵菜は洗って葉をちぎり、軸は適当な長さに切る。
3)フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉、山葵菜の軸を炒め、火を止める寸前に葉を入れ、コショウをふり、薄口醤油をからめる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる