1. トップ
  2. レシピ
  3. 【簡単レシピ】常備したい便利食材で「ニシンの甘露煮茶漬け」

【簡単レシピ】常備したい便利食材で「ニシンの甘露煮茶漬け」

  • 2017.3.7

保存のきく魚の甘露煮は是非常備しておきたい一品。

骨までたべられるのでカルシウム補強に効果的。

そのまま食べるのはもちろん、

今日のレシピのようにお茶漬けにしてもOK。

お茶の濃さはお好みで。

山葵が香りと辛味の演出になって、もう1杯おかわり!?

材料(1人分)

・ニシンの甘露煮(市販)・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・わさび・・・適量

作り方

1)ご飯の上にニシンをのせ、わさびを添えて熱々のお茶をそそぐ。

★お茶がぬるいと、生臭さが出ますので、お茶は火傷しそうに熱いのを。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる