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ポン酢のあっさりソースでいただく! チーズハンバーグ

  • 2017.3.5
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「今日のごはんはハンバーグよ」ときいて喜ばない子どもはどれくらいいるでしょうか。もしかするとパパの方が大喜びするかも? いつの時代もハンバーグは家族の食卓の人気メニューですよね。冷凍庫で保存もできるので、一度にたくさん作って、作り置きやお弁当にも大活躍なスター選手です。

そんなハンバーグをさらに贅沢な一品にしてくれるのが今回ご紹介するレシピ。

決め手はなんといっても中からとろけ出るチーズ。濃厚になりがちな味つけは、ポン酢を使ったあっさりソースがカバーしてくれますよ。

■チーズハンバーグ

調理時間 15分 1人分 422 Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

<材料 2人分>

合いびき肉 200g
塩小さじ 1/4
粗びき黒コショウ 少々
玉ネギ(みじん切り) 100g
卵 1/2個
パン粉 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
酒 大さじ2
サラダ油 適量

ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3
玉ネギ(みじん切り) 小さじ2

<作り方>
1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加えて粘りがでるまでしっかりこねる。

2、(1)に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分ける。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整える。

3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛る。

4、(3)のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかける。

焼いている途中でくずれないようにするためのコツは、粘り気が出るまでしっかりと“こねる”こと。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。

蒸し焼きの際に入れるお酒、アルコール分はほとんど飛んでしまいますが、子どもに食べさせるときに気になる場合は、お水でも代用ができますよ。

(KMmama)

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