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この季節ならではの新ジャガの優しい風味を楽しむ「新ジャガイモのお粥」

  • 2017.3.1
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初物を食べると、寿命が75日延びると言います。

それは、体にいい成分が含まれているからかも。

たとえば新じゃがは、土から掘りたてのまま出荷されるので、

一定期間貯蔵されていた普通のジャガイモよりビタミン豊富。

美容にいいビタミンCが特に多く含まれているので、

積極的に摂り込んで!

材料(1人分)

・米・・・100cc
・新ジャガイモ・・・中1個
・水・・・500cc
・添える塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に浸し、ザルにあげて水を切る。
2)ジャガイモは皮をむいて1cm角に切って水につけ、水が澄むまで洗う。
3)鍋に1と2、分量の水を入れて強火で炊き、沸騰したら弱火で時折混ぜて静かに煮る。粥がもったりしたらできあがり。

★粥にあらかじめ塩味をつけないのは、その日の体調に合った塩加減でいただくため。または醤油をかけても美味。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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