1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯が進み過ぎて困る!?「豚肉の生姜焼き丼」

ご飯が進み過ぎて困る!?「豚肉の生姜焼き丼」

  • 2017.2.28
  • 9034 views

男性の胃袋をつかむ料理ベスト3に入るという

豚肉の生姜焼き。

シンプルな味付けなのに美味しい!

ご飯に載せれば鉄板メニュー。

材料(1人分)

・豚肉・・・100g
・玉ネギ・・・1/2個
・長ネギ(なくても可)・・・適量
・▽生姜焼きのたれ・・・
・・醤油・・・大さじ1
・・酒・・・大さじ1
・・好みでみりん・・・小さじ1
・・おろし生姜・・・10g
・・ごま油・・・小さじ1
・・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)豚肉は少し大ぶりに切り、玉ネギは5mm幅のくし切りに。長ネギは白い部分を白髪に。
2)たれの調味料をよく混ぜ合わる。
3)フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて豚肉を軽く炒め、肉の色が変わったところで玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら、2のたれをからめて炒め、仕上げにごまを油たらす。
4)ご飯に3をのせ、白髪ネギを天盛に。★好みで炒りごまをちらしても。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる