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油揚げを海苔の代わりに「椎茸うま煮とキュウリの油揚げ巻」

  • 2017.2.26
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海苔の代わりに油揚げを使った巻物は、

具材がさっぱり味でも、

コクが加わっていくらでも食べられそう!?

食感を楽しんで!

材料(1人分)

・油揚げ・・・1枚
・キュウリ・・・適量
・シイタケうま煮・・・適量
・雑穀米(割合は好みで変えても可)・・・十六穀米50cc+米130cc
・水・・・180cc
・▽シイタケうま煮の材料・・・
・・干しシイタケ・・・5枚
・・水・・・200cc
・・酒・・・大さじ1
・・醤油・・・大さじ1.5
・・砂糖・・・小さじ1

作り方

1)油揚げは熱湯で油抜きをし、長い方の面を少し切り、竹串でやぶれないように1枚の形状にし、しっかり水気をしぼる。油揚げの大きさにより、細巻に適した大きさに切る。
2)十六穀米と米を合せて洗い、ザルにあげて水を切り、分量の水に20分浸ける。
3)干しシイタケは表面の汚れを取り、分量の水に浸す。柔らかく戻ったら、戻し汁と他の調味料で弱火で煮込む。冷めたら3mmほどの厚さに切る。
4)キュウリは千切りに。
5)巻きすの手前に合わせて油揚げを表下にして置き、油揚げの手前から3分の2に飯を薄く広げ、キュウリとシイタケのうま煮を置いて巻き込む。好みでわさび醤油か辛子醤油で。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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