1. トップ
  2. レシピ
  3. だし不要でも滋味豊か「わかめスープとご飯」

だし不要でも滋味豊か「わかめスープとご飯」

  • 2017.2.24
  • 7917 views

このスープは、だしは不要。

わかめだけで、十分な味わい。

複雑な旨味に慣れた舌を、

たまにはリセットしてみては?

材料(1人分)

・わかめ(乾燥をもどしたもの)・・・適量
・水・・・3カップ
・ニンニク・・・2g
・長ネギ・・・適量
・薄口醤油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・適量
・いりごま・・・適量
・ごま油・・・適量
・ご飯・・・適量

作り方

1)乾燥ワカメは水で戻し、しぼって2~3cmの長さに切る。
2)ニンニクは細かいみじん切りに、長ネギは小口切りにする。
3)鍋に分量の水を入れ、沸騰したらワカメとニンニクを入れる。煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
4)薄口醤油と塩で味をととのえ、火を止める寸前にコショウをふり、ごま油を1~2滴たらす。器によそって、いりごまをいれる。

★好みで水ではなく、だしを使っても。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる