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美容レシピ#03 ポークソテー スパイシーなリンゴ添え

  • 2017.2.20

中医学に基づいたレシピを、美容薬膳研究家のちづかみゆきさんが指南。いつもの食材で、簡単にできる健やかな料理を提案します。ポークと相性抜群なリンゴやスパイスには腸活、温活効果も!

■ポークソテー スパイシーなリンゴ添え■

腸活に役立つリンゴを、温活にいい黒砂糖とシナモン、ショウガで煮込むことでポークソテーの立派な脇役に。たっぷりのせた白髪ネギとあいまってさっぱりとした風味になる。

【材料】(2人分)

豚肉(ロースステーキ用)2枚、紅玉リンゴ1/2個、
A[黒砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみ、白ワイン大さじ1、ショウガしぼり汁小さじ1、コショウ少々、シナモンパウダー小さじ1/4]、
EVオリーブオイル大さじ1、白髪ネギ1/2本分、
スプラウト・ピンクペッパー・粗びき黒コショウ各適量

【作り方】

リンゴは皮ごと小さな乱切りにする。小鍋にEVオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、リンゴを加えて炒め、Aを加えてとろみが出るまで弱火で煮る。豚肉に塩、コショウ(分量外)をふり、EVオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱したフライパンでこんがりとソテーする。2.を器に盛り、1.をかけ、白髪ネギとスプラウトをのせ、ピンクペッパーと粗びき黒コショウをふる。

ちづかみゆき Miyuki Chizuka
美容薬膳研究家
JAL国際線CAとして10年間勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。国際中医薬膳師資格取得。薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰。
meixue.jp

*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋

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