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ピリ辛料理は冬でも食べたい「豚となすのピリ辛丼」

  • 2017.2.15
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暑い夏には、頻繁にほしくなったピリ辛料理。

寒い日も、体をホットにする辛い料理が食べたい!

ピリ辛たれは、やはり万能。

素材が野菜だけでも満足できる一品に。

材料(1人分)

・ナス・・・1個
・豚肉・・・80g
・ごま油・・・小さじ1
・長ネギ・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・いりごま・・・小さじ1
・ピリ辛たれ・・・大さじ2
・▽ピリ辛たれの材料(作りやすい量)・・・
・・濃口醤油・・・60cc
・・酒・・・大さじ1
・・ごま油・・・大さじ1
・・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
・・粉唐辛子・・・大さじ1.5(一味の場合は大さじ1)
・・黒コショウ・・・適量

作り方

1)豚肉は食べやすい大きさに切る。ナスは1cm厚さの半月に切り、水に浸けてアクを抜き、ザルに上げる。白ネギは炒め用に3cmのぶつ切り、飾り用に白髪に切る。
2)たれの材料を混ぜ合わせる。
3)フライパンにごま油小さじ1を入れ、ナスを中火で軽く炒めて豚肉を加える。肉の色が変わったら大さじ2杯のピリ辛たれをかけ、ぶつ切りネギを入れて強火でからめる。
4)温かいご飯に3を盛り、いりごまをふって白髪ねぎを飾る。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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