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世界でここだけ。15種類のショコラショーが味わえる「ブロンデル銀座」のカフェ

  • 2017.2.14
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「ブロンデル」は、1850年にスイスのローザンヌで誕生したショコラティエです。銀座店は世界で唯一の支店でカフェも併設。ここでしか味わえない限定のチョコレートドリンクを味わうことができますよ。

約160年前の技法やレシピはそのまま

東京メトロ銀座線駅A3出口から徒歩5分。中央通りの銀座7丁目交差点を左へ進んだ先に「ブロンデル銀座」はあります。

スイスの避暑地・ローザンヌで誕生した「ブロンデル」。当時もっとも斬新だったチョコレート技法を学んだショコラ職人のアドリアン・ブロンデルが、お店を開きました。

創業時からの名物は、フランス語で“金槌”を意味する手割チョコレート「マルトー」。今は手割ですが、当時は大理石のテーブルの上で平たく固めたチョコレートを金槌で叩き割り、豪快に販売されていたそうです。

カフェがあるのは銀座店のみ

現在は若きショコラ職人のバスチャン ティボーが跡を受け継ぎ、昔ながらの技法やレシピはそのままに数名の弟子と手づくり。銀座店では手間隙かけてつくられたその貴重なチョコレートを飛行機で直輸入し、販売しています。

1階がチョコレートのブティック、2階にオリジナルチョコレートドリンクやスイーツなどが食べられる、銀座店限定のカフェが併設されています。

看板メニューは15種類のショコラショー

ぜひ注文したい看板メニューは、現地でブレンドされたショコラを、温めたミルクで溶かして提供される15種類の「ホットチョコレートドリンク(ショコラショー)」。

ミルクチョコレートもしくはダークチョコレートをベースに、濃度33%のミルクたっぷりの甘いものから、濃度80%で濃厚でビターなものまで幅広くそろっています。ハーブのカルダモンやラム酒、チリペッパーなどアクセントを効いた味もあり、お好みでどうぞ。

おすすめは、ほのかにバニラが香る少し甘めのベースチョコレートに、シナモンとはちみつを加えた「カネル」。とても滑らかな飲み口で、チョコ自体が甘く、シナモンがしっかりと効いています。

スイスはミルクチョコレート発祥の地のため、ダークチョコレートとはいえ結構甘め。どこか懐かしさを感じる、ほっこりとする味わいですよ。

濃厚なチョコレートの「フォンダンショコラ」

さらにブロンデルのチョコレートをもっと楽しみたい人は、オリジナルケーキもあります。日本人パティシエが東京にある小さな工房で、本国「ブロンデル」のチョコを使って作る、オリジナルです。

寒~い冬にぴったりなのは、カカオの深みある香りを引き出した、エキストラビターチョコレートがベースの「フォンダンショコラ」。数十秒オーブンで温め、ぷるぷるとした半生状態の生地で提供されます。しっとりとした口当たりで濃厚な味わいです。

このほか、「ザッハトルテ」や「ヘーゼルナッツ スイスロール」、月替わりの「今月のケーキ」もあるので、お気に入りを見つけてくださいね。

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