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みんなの大好物を合わせたら、最強だった! アボカドキムチーズ

  • 2017.2.14

料理はけっして得意なほうではありませんが、おつまみを色々用意して、友人とわいわいお酒を飲むのは大好きです。

自然と得意料理もお酒に合うおつまみのような一品が増えていきますが、その中でも大活躍しているのがこちらのレシピ。

アボカドとキムチとチーズ、もともとそれぞれが人気の食材なので、“合わせてみる”という発想はなかったのですが、一度試してみたらそのおいしさにびっくり!

キムチの辛さがクリーミーなアボカドとチーズでまろやかに。

ビールと一緒に「とりあえず」の小皿としても重宝しますし、日本酒はもちろん、意外ですがワインともマッチ。

5分で手軽にできるので、欠かせない一品です!

■アボカドキムチーズ

調理時間 5分 1人分 216Kcal

レシピ制作:料理家 山口祐未

<材料 2人分>
アボカド 1個
レモン汁 少々
白菜キムチ 60g
ピザ用チーズ 30g
しょうゆ 小さじ1
白ゴマ 適量
ゴマ油 適量

<作り方>
1、アボカドは縦一周切り込みを入れて半分に分け、種を取り除いてスプーンなどで身を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてレモン汁とからめておく。

2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、アボカドを加えておいしそうな焼き色がつくまで炒める。白菜キムチを加えて炒め合わせ、ピザ用チーズを加える。

3、ピザ用チーズが溶けたら火を止め、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。

ゴマ油の香りがさらに風味をひきたてます。ピザ用チーズをクリームチーズに代えると、さらにワイン向きの一品になりますよ。
(フジノアサコ)

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