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包んで食べるとこんなに美味しい「塩漬け白菜とサンチュの肉味噌」

  • 2017.2.13
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韓国には、ご飯やお肉を包んで食べる文化があります。

肉味噌を白菜やサンチュで包めば、

野菜も多く取れて健康促進に。

肉味噌は多めに作っておいて、さまざまにアレンジを。

材料(1人分)

・サンチュ・・・数枚
・白菜塩漬け・・・適量
・ご飯・・・適量
・肉味噌・・・適量
・ごま油・・・少々
・▽肉味噌の材料・・・
・・牛肉(赤身)・・・50g
・・味噌・・・100g
・・酒・・・大さじ1
・・ごま油・・・大さじ1
・・醤油・・・大さじ1
・・いりごま・・・大さじ1
・・好みで粉唐辛子か一味・・・適量

作り方

1)肉は細かく切り、フライパンにごま油少々を入れ、軽く炒める。
2)肉味噌の調味料を混ぜ合わせて弱火にかける。焦がさないように混ぜ、味噌がプツプツしてきたら肉を加えて煮つめる。
3)包み野菜の上に食べやすい量のご飯をのせ、肉味噌を添える。★肉みそは1週間ほど保存可能です。バタートーストと合わせると意外な美味しさ。★白菜塩漬けは、白菜の3パーセントの塩で塩漬け。調理するつど洗ってしぼります。作り置きしておくと、和え物や炒め物、お漬物にも重宝します。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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