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バレンタインに作りたい! とろ~りチョコが溶けだす、フォンダンショコラ

  • 2017.2.12
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今年も気づけば街中がチョコレート一色に!

仕事に家事に慌ただしく、以前のようにデパートの専門店を隈なく見てまわれない…という方も多いのではないでしょうか。

最近では、自宅で簡単に作れるチョコレートレシピが私のお気に入り。自分で作れば、甘さや味も家族好みに調節でき、お財布にも嬉しい!

今年、挑戦してみたいのがこちらの「フォンダンショコラ」。材料も身近なスーパーで手に入るものだけ、容器もふだんのプリンカップが使えるので手間いらず。

ふんわりスフレ状の生地のなかから、半分溶けたトリュフがとろ~り。

旦那さまを喜ばせつつ、自分へのご褒美にも、いかがですか!?

■フォンダンショコラ

調理時間 20分+焼く時間

レシピ制作:パティシエール、料理家 河田麻子

<材料>※直径5.5cm×高さ3.5cm プリン型5個分
スイートチョコレート 100g
無塩バター 100g
グラニュー糖 70g
卵 80g
薄力粉 30g
トリュフチョコレート(市販品) 5個
粉糖 適量

<下準備>
・スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かしておく。

・無塩バターは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。

・プリン型の内側に分量外のバターを薄くぬっておく。

・オーブンは180℃に予熱しておく。

<作り方>
1、無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。

2、卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。

3、(2)を絞り袋に入れ、型の1/3まで絞り入れ、中央にトリュフチョコレートを入れ、残りの生地を8分目くらいまで絞り入れる。

4、180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振るう。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

(フジノアサコ)

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