1. トップ
  2. レシピ
  3. 和製ハーブを使った「よもぎ粥」

和製ハーブを使った「よもぎ粥」

  • 2017.2.11
  • 2710 views

「飲む」、「付ける」、「浸かる」、「嗅ぐ」、「燃やす」

に適し、5拍子揃った薬草と言われるよもぎ。

和菓子の材料や、美容関係で取り入れるのもいいですが、

ご飯と一緒にたっぷり味わうのも幸せ。

材料(1人分)

・米・・・100cc
・ヨモギ・・・50g
・水・・・500cc
・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。
2)ヨモギは汚れた葉などは取り、きれいに洗う。熱湯で茹でて水に放し、2度ほど水をかえてアクを抜く。固くしぼり、大まかに刻む。
3)鍋に米と分量の水を入れて白がゆを炊く。鍋底が焦げないように、時折かき混ぜる。粥がほぼ出来上がったところに2を加えて火を止め、塩で味をととのえる。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる