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ほんのり甘くてピリ辛のたれで食欲増進「味付けチキンのから揚げ丼」

  • 2017.2.10

誰もが好きな鶏の唐揚げ。

そのままでも、もちろん美味しいけれど、

韓国風のピリ辛だれとの相性はバツグン!

口の周りが赤くなっても気にせず、ガツガツ食べよう!

材料(1人分)

・鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)・・・適量
・揚げ油・・・適量
・ご飯・・・茶碗1杯
・▽鶏の下味・・・
・・酒・・・大さじ1
・・黒コショウ・・・適量
・・ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
・・すりおろしショウガ・・・適量
・▽ころも・・・
・・片栗粉・・・大さじ2
・・小麦粉・・・大さじ1
・▽たれ・・・
・・コチュジャン・・・100g
・・水・・・50cc
・・赤ワイン(なくても可)・・・50cc
・・トマトペースト・・・100cc
・・すりおろし玉ネギ・・・50cc
・・刻みショウガ・・・大さじ1
・・刻みニンニク・・・大さじ1
・・黒コショウ・・・適量

作り方

1)鶏肉を1口サイズに切り、下味をつける。
2)片栗粉と小麦粉をあわせて、1にまぶす。
3)たれは合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして少し煮詰める。
4)油を180度に熱し、2をからりと揚げる。
5)フライパンに4を入れ、お玉1杯分の3を加えて炒めながら絡める。★たれは冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。10日はもちます。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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