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あさりもお米もふっくらと炊いて「あさりのお粥」

  • 2017.2.9
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あさりの旨みを吸い込んだお米は、

何とも滋味豊か。

お粥で身体を温めれば、

ちょっとした疲れなど吹っ飛びます!

材料(1人分)

・あさり・・・適量
・米・・・100cc
・水(あさりの茹で汁も含む)・・・500cc
・刻みニンニク・・・3g
・ごま油・・・小さじ1
・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水に浸け、ザルにあげる。
2)あさりは粗塩をふり、殻と殻をこすり合わせながら汚れを取り、海水程度の塩水につけて砂抜きをする。
3)2がかぶるぐらいの水(200cc)を入れて火にかけ、貝が開いたら火を止め、貝から身を取り出す。
4)1の米をニンニクとごま油で炒める。白っぽく色が変わったら分量の水を入れて、時折木べらでかき混ぜながら弱火で煮る。もったりとしてきたら出来上がり。
5)火を止める寸前に3を入れる。塩を添えて。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

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