ふくにあんこう、ウニ! なかなか食べられないレア食材を食べられるチャンス!『下関フェア』を見逃さないで☆

食通女子達の間で注目度の上がっているジビエ(鹿肉)や憧れのふくにあんこう、うになどの高級海鮮……これら全ての食材のふるさとといえば、山口県・下関市! 2/2(木)から2/28(火)まで、東京&福岡のレストラン11店舗が合同で「下関フェア」を開催中なのですが、そのなかでもモアガールにおすすめの3店のとっておきメニューをご紹介☆

会社帰りに気の置けない仲間たちと飲む、そんな時にぴったりなのが、福岡県・天神駅からすぐにある『ヨーロッパ風大衆ビストロ リバーサイドコマツ』の「下関産あんこうと菜の花のフリット~さっぱりマスタードソース~」(¥842※税込)。実は、あんこうは今が旬! 日本一の水揚げを誇る下関のあんこうと、菜の花をフリットにして自家製のマスタードドレッシング味付けしたお酒によく合う一皿です!

落ち着いたムードで、本当においしいものを味わう大人な女子会がしたい時に提案したいのは、東京・表参道の隠れ家和食ダイニング『Cuisine de HARUNO 表参道』の「ふぐ皮ポン酢」(¥1080※税込)。 こりこりとしたふぐ皮を、さっぱりとしたポン酢で和えた一皿。ちなみにコラーゲンもたっぷり♪ ほら、女子会におすすめでしょ?

彼との特別なデートで食べたいのが、東京・目白にあるフランス料理店『ル・ヴァンキャトル』のコースメニュー(¥6500~10000※税込)。前菜の「東冷のくじらのタルタルミルフィーユ仕立て特牛イカ魚醤」から、メインの「長州ジビエ鹿ロースのロティー」など下関グルメ尽くし!


他にも各店舗が魅力的なメニューを提案しています。普段は、なかなか敷居が高くて味わえないレアな食材をぜひこの機会に満喫しなくっちゃ!

元記事を読む
提供元: DAILY MOREの記事一覧はこちら
あなたにおすすめの記事
ウニの種類は200以上あるって知ってた?最高に美味しい「ウニの食べ方&選び方」
贅沢な食材をひとつ挙げるとしたら、「ウニ」と答える方も多いのでは? 軍艦巻きやウニ丼などで普段、何気なくいただいているウニですが、その種類や、それぞれの味の違い、最も贅沢でおいしい食べ方など、意外と知らないことも多いものです。今回は、ウニを200種類以上扱うウニ料理専門店「unico¯co(ウニココ)」のオーナーシェフでもある辻田啓伸さんに、ウニについて教わります。ウニを極めた男が語る、最高に贅沢でおいしいウニの食べ方もお楽しみに!
Precious.jp
贅沢なウニもたっぷり。 進化する町、築地!新鮮食材と厳選ワインが楽しめる、とっておきディナーのお店。
今秋、築地から豊洲に市場は移転したけれど、場外市場はそのまま残り、まだまだ活気に満ちている。その一角に、実力派フレンチシェフが腕をふるうダイニングが登場したり、全国各地から届くとれたてのウニを堪能できるバーがあったり。東京の台所は、今も健在!…
Hanako
大阪・新商業施設「GEMS なんば」に"食べる宝石"メニューが集結、黒毛和牛、ウニやイクラの贅沢料理
都市型商業施設「GEMS(ジェムズ) なんば」が、大阪・難波に2018年12月13日(木)にオープン。開業を記念し、12月28日(金)まで、"食べる宝石"をイメージした期間限定メニューが各店にて提供される。 www.fashion-press.net 「GEMS なんば」は、大阪メトロ 御堂筋線「なんば」駅から徒歩1分、関西の2大繁華街のうちの1つ「なんば」エリアの中心に立地。グルメを中心としたテナントを、各階1店舗の広々とした設計で展開する。 オープンを記念した"食べる宝石"メニューは、10店舗で用意。12Fの焼肉&海鮮BBQ店「海千山千番長」では、ウニやイクラをカクテルグラス風の容器にいれた「海の宝⽯シーフードカクテル」を、4Fのイタリアンバル「炭火とワイン」では、とらふぐ、キャビア、フォアグラなどを使用した贅沢メニュー「焼とらふぐ てっぴゼリー キャビア 海のフォアグラソース」を提供する。 肉料理も充実。9Fの鉄板焼・ステーキ店「ニュー松坂」では、新鮮な肉のあぶり寿司を華やかに盛り付けた「食べる宝石、ニュー松阪スタイル炙り寿司」、13Fの焼肉店「黒毛和牛 薩摩 牛の蔵」では、牛肉の旨味が溢れ出る「塊焼肉 極厚サーロイン」を展開する。 【施設概要】 「GEMS なんば」 オープン日:2018年12月13日(木) 住所:大阪府大阪市中央区難波3-7-19 テナント 13F:黒毛和牛 薩摩 牛の蔵 なんば店(焼肉) 12F:海千山千番長 GEMS なんば店(焼肉&海鮮 BBQ) 11F:山陰浜田港(海鮮居酒屋)  10F:穴子家 NORESORE 難波(穴子料理 居酒屋) 9F:ニュー松坂(鉄板焼・ステーキ)  8F:野乃⿃ なんば堂(焼き⿃・⿃鍋・⿃料理居酒屋) 7F:すき焼き 串焼き 北⽃ GEMS なんば店(すき焼き居酒屋) 6F:ベトナムレストランカフェ カムオーン(CAM ON)(ベトナム料理店) 5F:韓国料理 ハラペコ⾷堂 GEMS なんば店(韓国料理) 4F:炭⽕とワインなんば店(イタリアンバル) 3F:中国茶房 8 なんば店(中華ダイニング) 1・2F:THE SUIT COMPANY(ファッション) ■“食べる宝石”期間限定メニュー 実施期間:12月13日(木)〜12月28日(金) 参加店舗:10店舗
ファッションプレス
≪8月23日(木)~8月29日(水)7日間限定≫大トロ、ウニ、イクラも無制限!4千円未満の寿司食べ放題
“本格寿司をお手頃価格で”がモットーの「寿司・和食 築地日本海」は、東京メトロ東西線の行徳駅前店において、8月23日(木)~8月29日(水)7日間限定で“業界激震”な寿司食べ放題を実施する。高級ネタも食べ放題な企画、これは食べなきゃソン?! 「高級ネタも無制限!プレミアム寿司食べ放題」は、本鮪大トロ、ウニ、イクラ、ぼたん海老やアワビなど高級ネタを含む72種の寿司すべてが対象の食べ放題。その価格が驚愕の4千円未満という太っ腹な企画なのだ。 職人が目の前で握る本格寿司は、通常ディナーなら1貫500円のウニ、400円の本鮪大トロ、300円のイクラ、400円のアワビを、ウニや大トロでも数の制限なく何貫でも注文できる。 築地の老舗仲卸を子会社に持つ“大庄”だからこそ実現した本企画、もちろん鮮度バツグン、コストパフォーマンスも申し分ない。 その他の寿司ネタは本鮪大トロ、本鮪中トロ、炙り本鮪大トロ、炙り本鮪中トロ、本鮪赤身、ウニ、イクラ、生ズワイ蟹、活アワビ、ぼたん海老、えんがわ、活つぶ貝、一本穴子、平目、しまあじ、活赤貝、とろサーモン、炙りとろサーモン、とろ鉄火巻、とろたく巻、すじこ巻、ひもきゅう巻など。これだけ豊富なネタから選べるなんて感動もの。 「高級ネタも無制限!プレミアム寿司食べ放題」は、最初にオーダーの寿司が提供されてから90分制で「天ぷら」「茶碗蒸し」「大名椀」付き、料金は女性3480円(税別)、男性3980円(税別)、小学生1980円(税別)、未就学児は保護者1人につき2人まで0円(無料)。新鮮なネタを取り揃えるため、前日までの予約限定となっている。 電話予約:047-397-2381 WEB予約:https://yoyaku.toreta.in/daisyo-1961 夏休み最後の特別な7日間、ぜひ本物の寿司をお腹いっぱい食べてみて。 ■「寿司・和食 築地日本海」行徳駅前店 住所:千葉県市川市行徳駅前1-26-13 遠藤ビル2  2・3階
ストレートプレス
オードリー春日が極寒の海で素潜り!“和食の技”でニュージーランドのウニを救う!
オードリー・春日俊彰が、極寒の海で素潜り漁に挑戦する。8月6日(月)放送の「世界の村のどエライさん」(毎週月曜夜10:0...
ザテレビジョン
旬を迎えたウニ4種類が丼にドーン!「夏のおいしい北海道展」
北海道の味覚を堪能できる「夏のおいしい北海道展」が、7月11日(水)~16日(月・祝)の期間、ジェイアール京都伊勢丹10階の催物場にて開催される。百貨店の催事として全国で大人気の北海道展。今回はどんな味覚に出合えるかチェック! 「夏のおいしい北海道展」の注目はウニ。旬の時期をむかえたウニがメインのフードメニューが全8種類集う。その中でも特におススメなのは、4種類のウニを丼の上で一度に楽しめる、北海道・札幌市「鮨処 竜敏」の「贅沢ウニの味比べ丼」。 上品な甘みの「ムラサキウニ」と濃厚で甘い「バフンウニ」、海道産本わさびを使用し出汁に漬け込んだ「ウニのわさび出汁漬け」、昆布で〆た「ウニの昆布〆め」を一度に楽しめる、とても贅沢な一品だ。 もう一つのおススメは、北海道・弟子屈町の人気店「弟子屈ラーメン」の「鰹節醤油のウニ冷製麺」。キンキンに冷えた鰹節スープの清涼感に濃厚な生ウニとガーリックオイルがアクセントになっており、麺と絶妙に絡み合う。 関西地区に初登場する「パフェテリア パル」は、飲んだ後や食事をした1日の最後をパフェで締めくくるという札幌の定番“シメパフェ”の人気店。飲んだ後でも食べやすいよう甘さを抑えたパフェは、旬のフルーツをメインに使用。メロン・レモン・さくらんぼの3種類からお好きなものを選んで。 北海道に行かなくても食べられる、ウニ丼やウニ冷麺、人気店の“シメパフェ”を「ジェイアール京都伊勢丹」でぜひ味わってみて。 ■「ジェイアール京都伊勢丹」 住所:京都府 京都市下京区烏丸通 塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビル
ストレートプレス
「ウニのかき氷」ウニたっぷり×昆布だし入り氷、ストリングスホテル東京の夏限定メニュー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルより、夏季限定「ウニのかき氷」が登場。2018年7月16日(月)から8月31日(金)まで販売される。 www.fashion-press.net 「ウニのかき氷」は、海の幸"ウニ"をふんだんに使用した贅沢&ユニークなかき氷。 ウニ本来の甘みをより引き立たせるため、その氷には旨味のよく出た昆布だしを使用。また飾りつけには、ウニと一緒に食べることで、上品な甘さを堪能できるホワイトアスパラガスのアイスを添えた。さらにかき氷には、ウニと相性抜群なウニのクリームシロップ、生醤油、醤油塩の3種を用意。好みでアレンジを加えて、オリジナルの贅沢な味わいを楽しむことが出来る。 【詳細】 「ウニのかき氷」 期間:2018年7月16日(月)~8月31日(金) 場所:品川イーストワンタワー26F レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」 住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 時間:15:30~22:00(L.O 21:30) 価格:4,300円+税 ※別途サービス料13% 【ご予約・お問い合わせ】 「ザ・ダイニング ルーム」 Tel:03-5783-1258
ファッションプレス
ウニ・イクラたっぷりの海鮮丼やとろーりラクレットチーズも!ホテル日航福岡で「夏の北海道」を満喫
ホテル日航福岡(福岡市博多区)の2階カフェレストラン「セリーナ」にて、「夏の北海道フェア」が6月1日(金)~7月31日(火)に開催される。■ 見た目もにぎやかな海の幸がズラリ!ウニやイクラをふんだんにのせたセリーナ名物「海宝丼」をはじめ、カ..
ウォーカープラス
ウニ、イクラがででーん!豪快な“てんこ盛り魚介”が人気の居酒屋3選
魚と酒にこだわるお店が、大阪キタに続々オープン!なかでもオーダー率100%といっても過言ではない、新鮮な魚介がたっぷりのった各店の名物盛りが大集合。豪快な見た目は撮影必須です!<※情報は関西ウォーカー(2018年2月6日発売号)より>■ 新..
ウォーカープラス
新鮮な鮑とウニをぜいたくに。ふた手間かけて炊き上げる土鍋ご飯
大阪・北新地にある「北新地 たくみ」では、和食を中心に絶品料理をいただくことができます。和食店には珍しくソムリエもいるので、和食と相性のよいワインを提案してくれます。上質な大人の空間で絶品和食をいただけるこちらのお店の魅力をご紹介しましょう。
LeTRONC
大トロにウニ、カニも!スシローに豪華100円ネタが勢ぞろい
回転寿司チェーンのあきんどスシローでは、この冬、税抜100円で味わえる豪華なネタを豊富に取りそろえる。11月29日から販売を開始した「天然生車海老」(税抜100円)に続き、12月13日(水)には「極上まぐろ大とろ」(税抜100円)と「濃厚う..
ウォーカープラス
こぼれるウニが主役! 贅沢なウニプリンにとろける名店ビストロ
こぼれ落ちそうなほどたっぷりとウニを乗せた「ウニのブランマンジェ」が人気の「ビストロ向日葵」。カジュアルで親しみのある空間は、何度も訪れたくなるお気に入りの場所に。魚介の旨みが詰まったブイヤベースや、ソムリエが選ぶワインにもご注目ください!
LeTRONC
「ウニ」料理がずらり!バルスタイルのウニ専門店
ストレートプレス
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理