1. トップ
  2. レシピ
  3. 春を待ちわびながら彩り豊かなご飯を「干しえびと菜の花の炊き込みご飯」

春を待ちわびながら彩り豊かなご飯を「干しえびと菜の花の炊き込みご飯」

  • 2017.2.8

栄養価の高い緑黄色野菜・菜の花。

来る春に備えて、栄養補給のためにもたっぷり摂りたいもの。

薄いピンクと緑色の目にも優しいご飯で

心身ともに安らぎを。

材料(1人分)

・菜の花・・・100g
・干しエビ(乾燥)・・・10g
・米・・・180cc
・水・・・180cc
・▽万能だれ・・・
・・醤油・・・大さじ3
・・ごま油・・・大さじ1
・・いりごま・・・大さじ1
・・好みでニンニク(みじん切り)・・・5g

作り方

1)米は洗ってザルに上げ、分量の水に浸けてから炊く。
2)菜の花は洗い、蕾と茎に切り分けて水を切る。
3)炊いているご飯の蒸気が上がってきた頃合いに2の茎を入れ、炊き上がる5分前に菜の花を入れて蒸らす。桜えびを入れてよく混ぜ合わせる。万能たれを添えて。

recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

の記事をもっとみる